Speierling
Speierling
Sorbus domestica
Der Speierling wächst als Einzelbaum oder in lichten Wäldern und braucht viel Platz und Wärme. Dabei mag er lockere und durchlässige Böden. Dank seiner Toleranz gegenüber Trockenheit und Frost gilt er als Zukunftsbaum mit Potenzial zum idealen Stadtbaum in Zeiten des Klimawandels. Der Baum trägt kleine essbare Früchte, die in ihrer Form an Äpfel oder Birnen erinnern und eine Größe von etwa 2 -4 cm erreichen. Sie können zu Kompott oder Gelee verarbeitet werden und werden in manchen Regionen zur Veredelung von Apfelwein verwendet.
| Name | Speierling |
|---|---|
| Familie | Rosengewächse |
Verbreitungsgebiet | Mittel- und Südosteuropa bis Kleinasien bis 650 m.ü.M. |
Standort | solitär mit viel Platz und Wärme; Weinbaugebiete und Gehölzrand; Sonne bis Halbschatten; lockere, durchlässige, tiefgründige, nährstoffreiche, wechselfeuchte Lehm- und Tonböden, kalkliebend |
Blütezeit | Mai – Juni |
Blüten | zwittrige weiss-rötliche Blüten, radiärsymmetrisch fünfzählig |
Fruchtreife | September – Oktober |
Früchte | grün-, gelb-rötliche apfel- bis birnenförmige Früchte, bis 3 cm gross |
Höhe | 3 – 15 m (als Waldbaum bis zu 30 m hoch) |
Alter | 300 – 400 Jahre |
Wuchsform | solitär eine breite, rundliche Krone; als Waldbaum schlank, wipfelschäftig |
Wurzelsystem | Herzwurzler |
Frostverträglichkeit | bis -23 °C |
Pflanzzeitpunkt | Frühjahr/Herbst |
Lebensraum für |
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